おいしい節約- サラダチキン
汗を流しながら辛いものを食べたくなるか、さっぱりしたものを欲するか。
暑い時は、食欲がおおむね2極化する傾向にあるこのところ。
胃も体もダルくて、何を食べたいのか思考がストップしてわからない時もあります。
そんな時に重宝するのがやはりサラダチキンです。
私が何回もリピートしてやまないのがシゲパピさんの基本のサラダチキンレシピ。
今まで試したレシピの中ではいちばん簡単でいちばん美味しかった。
下味をつけたら3分お湯の中でゆでて30分そのまま湯船で休ませるのみ。
しっとりやわらかくておいしい。
その他も鶏むね肉を使ったレシピが充実です。ご興味があればInstagram覗いてみてください。
写真はシゲパピさんの基本のレシピにブラックペッパーとレモンを加えて夏バージョンにしてみたものです。
これはこれで立派なメインのおかずですが、基本の塩味だけののレシピは、以下のように具材としてのバリエーションが効くのでかなり重宝します。
・パンにレタスやチーズと挟んでサンドウィッチに②うどんやフォーなどの具材に
・冷やし中華のハムの代わりの具材に
・細かく割いてサラダの具材に
・オムライスの具材に
などなどいろんなメニューに添えてアレンジが効きます。
サラダチキンを作るようになって、節約効果も高くアレンジも増えて、夏場は大助かりです。
おいしく節約できるなんて最高です♪